Pour trouver quels menus ou repas faire en cette saison où nous attendons impatiemment les beaux jours qui se font désirer, rien de mieux que le tableau des aliments de saison : allez, bientôt les premiers fruits et légumes primeurs !
AVRIL
fruits |
légumes |
poissons
et fruits de mer |
viandes |
fromages |
Ananas (c'est
la fin)
Avocat
Banane
Citron
Fraises (c'est
le début)
Kiwi
Litchi
Mandarine
Mangue
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Pomme
Les
fruits en italique ne sont pas produits en Europe
|
Asperges
(début)
Betterave
Blette ou
Bette
Carotte
Chou blanc
Chou rouge
Chou-fleur
Chou Chinois
Champignon
de Paris
Céleri
Echalotte
Endive
Epinard
Fenouil
Laitue
Navet
Oignon
Oseille
Patate douce
Petit pois
(début)
Poireau
Pommes de
terre nouvelles
radis
(début)
Romaine
Rutabaga
Salsifis
Topinambours |
Recommandés
: hareng
sardine tanche truite
bio
Valables
: moules
coquilles
saint-jacques
lieu
noir
Occasionnellement
: saumon du pacifique
saumon élevage bio |
Agneau pigeon
veau
|
Brie
Brillat-savarin
Broccio
Camembert
Cancoillotte
Coulommiers
Feta
Gorgonzola
Mascarpone
Mimolette
Morbier
Parmigiano
reggiano
Roccamadour
Roquefort
Saint-Félicien
Sainte
Maure
Selles-sur-cher
Valançay |
A vos assiettes !
Un bon pense bête à épingler dans la cuisine, par contre, je raye direct agneau, veau et pigeon.
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire!
SupprimerBien entendu, chacun peut ensuite définir et préciser ses choix : pas d'aliments exotiques, pas d'aliments allergènes, végétariens ... Quand on a la base, c'est plus facile ! Et en effet, je l'ai conçu de façon à pouvoir l'afficher en évidence pour nous faciliter la vie au quotidien :)
Bonne idée d'avoir un tableau pour mettre sur le frigo par exemple. C'est moins fatiguant que d'essayer de garder tout en tête continuellement ;-)
RépondreSupprimer