En décembre, quels aliments sont-ils vraiment de saison ? Un petit tour des fruits, légumes, poissons (non en voie de disparition ou trop accumulateurs de polluants) et viandes que vous pouvez utiliser pour vos menus, vos repas en décembre... Point de fraise ou de tomates en cette période de l'année, mais finalement il y a plus de choix qu'on n'y pense en premier lieu !
Ce panier de saison est valable pour la France, je n'ai pas encore eu le temps d'en faire un par continent ;)
décembre
fruits | légumes | poissons | viandes |
Avocat Banane Citron Clémentine Châtaigne Fruit de la passion Kaki Kiwi Litchi Mandarine Mangue Marron Orange Pamplemousse Papaye Poire Pomme |
Chou blanc Chou de Bruxelles Chou frisé Chou rouge Chou-chinois Citrouille Courge Céleri Endive Mâche Oignon Panais Poireau Pomme de terre Radis Salsifis Topinambour |
Recommandés
:
maquereau sardine carpe rouget grondin tanche truite bio Valables : dorade merlu rascasse calmar, seiche, poulpe bulots bigorneaux, coques huîtres moules étrilles et crabes verts
coquilles
saint-jacques
saumon élevage bioOccasionnellement : rouget barbet sandre saumon du pacifique thon germon |
boeuf
canard
lapindinde mouton porc poule oie |
Sources :
fruits et légumes : fruits-legumes.org/calendrier-fruits-legumes/
poissons : terrevivante.org/quels-poissons-consommer
viandes : femininbio.com/cuisine-bio/consommer-de-saison/saisonnalite-des-viandes
autre liens récapitulatifs pour compléter : femininbio.com/cuisine-bio/consommer-de-saison/ et aussi : ecoloinfo.com/mode-de-vie/panier-du-mois/
Quelques découvertes ou redécouvertes à partager :
http://www.panierdesaison.com/
paniersdesaison.org
mon-panier-bio.de-saison
Préférer toujours les produits de saison et dans la mesure du possible, privilégier des produits locaux. Et bien entendu, des aliments issus de l’agriculture biologique, ou des jardins de voisins qui ne traitent pas sauf en bio ou en bio-dynamie .
fruits et légumes : fruits-legumes.org/calendrier-fruits-legumes/
poissons : terrevivante.org/quels-poissons-consommer
viandes : femininbio.com/cuisine-bio/consommer-de-saison/saisonnalite-des-viandes
autre liens récapitulatifs pour compléter : femininbio.com/cuisine-bio/consommer-de-saison/ et aussi : ecoloinfo.com/mode-de-vie/panier-du-mois/
Quelques découvertes ou redécouvertes à partager :
http://www.panierdesaison.com/
paniersdesaison.org
mon-panier-bio.de-saison
Préférer toujours les produits de saison et dans la mesure du possible, privilégier des produits locaux. Et bien entendu, des aliments issus de l’agriculture biologique, ou des jardins de voisins qui ne traitent pas sauf en bio ou en bio-dynamie .
A vos menus et listes de courses : auxjardinsdumaternage/mon-panier-de-saison et pour-des-cantines-bios-et des menus et aussi, si votre enfant commence ou a commencé sa "diversification" : la diversification menee par l'enfant
Un petit rappel : l'allaitement maternel est recommandé par de nombreux professionnels et l'OMS jusqu'à 2 ou 3 ans, dont les 6 premiers mois en exclusif !
Chacun fait comme il peut, de son mieux, mais être informé est un bon départ... pour faire ses choix en connaissance de cause !
Crédit photo : panierdesaison.com
Crédit photo : panierdesaison.com
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